domingo, 30 de enero de 2011

CHOKE-CHAKA

Eccomi, sono nella citta' di Sucre capitale costituzionale della Bolivia e sede della "Corte Suprema de Hiusticia" capoluogo del dipartimento di  "Chuquisaca" e' stata capitale dell'alto Peru' e si trova a 2790slm.
Dal 1991 e' patrimonio UNESCO.
Fondata nel 1538 da PEDRO  ANZURES col nome di Ciutad de la Plata ( probabilmente dove confluiva parte dell'argento di Potosi' ) inizialmente era conosciuta come Choke-Chaka ed era abitata dai Charka da qui' il nome di CARKAS con cui era conosciuta dagli Spagnoli.
Circa nel 1600 il re di Spagna FILIPPO II istitui la " Audiencia de Carchas" la massima corte dell'alto Peru' la giurisdizione comprendeva parte del Chile,del Paraguay e dell'Argentina.
Nel 1825 In questa citta' venne dichiarata l'indipendenza della Bolivia cambiandone il nome in Sucre ,in onore ad un generaleJOSE' ANTONIO de SUCRE eroe della battaglia di AYACUCHO.
Dopo il declino economico di Potosi ( al quale la citta' di Sucre era legata ) il governo Boliviano si sposto', nel 1898 a  Nuesta Señora de La Paz, oggi conosciuta come La Paz .
Che dire di questa citta' , bella meglio conservata di Potosi' e piu' accogliente, pero' con il medesimo traffico infernale, soppratutto in centro, vi sono bellissimi musei che ho visitato. Ho anche conosciuto MARCO,  Valdostano, gestore e cuoco DEL MIRADOR un locale nella parte alta della citta in  localita' LA RECOLETA da dove si puo' godere di una vista meravigliosa sulla citta, e ROBERTO,Bergamasco, gestore del  MONTEROSSO..... Credetemi,non potete immaginare quanto ho gustato i piatti che mi hanno preparato, non perche' ero lontano dall'Italia, chi mi conosce sa' quanto mi piace cucinare,ma perche' erano fatti come anche da noi e' difficile trovare!!! Bene Marco e Roberto tengono alto il nome della cucina italiana, con pasta fatta in casa e prodotti ITALIANI !!!!  Se mai capitate da queste parti....... 
   

Non posso non dirvi niente sulla "Hoja Sagrada. "

Nome scientifico ERYTHROXYLUM COCA da queste parti duemila anni prima di Cristo si masticavano foglie di coca, si pensava che era solo uso delle classi reali Inca, ma reperti dimostrano che era di uso comune nella popolazione. ( Qualcuno sostiene che era solo di uso solo della teocrazia Incaica....Non e' rilevante )
Da dove nasce?? una leggenda narra che una bella giovane indigena intrappolata pero' in un corpo impuro non accettando le "avances" di un Dio locale venne uccisa e il corpo sezionato fu sepolto in due luoghi diversi ( pensa te come cambiano le abitudini..... Nel nostro Paese pare che al Dio locale le indigene non rifiutino nulla....Anzi!! ) Nei luoghi dove vennero sepolti  i resti della giovane spuntarono per miracolo due arbusti,che gli idigeni chiamarono "Cocamama" o " Mamacoca . Si narra anche che il fondatore della dinastia INCA  Manco Capac  spedito da suo padre il Sole sull'Isola del Sole nel lago Titicaca ... Torno' con un regalo per gli uomini, l'arbusto di Coca. Questa pianta e le sue foglie rappresentano anche il rispetto che la popolazione Andina ha per la madre terra,  e' offerta agli Dei durante le cerimonie religiose, rafforza i legami sociali e spirituali Non e' difficile credere della  sacralita' che ne derivo' per questa  pianta della famiglia delle Erythroxylaceae. Quando gli Europei, Spagnoli e missionari arrivarono nelle Ande si resero subito conto del valore sociale e religioso della "hoja de coca" la classificarono cosi  "PIANTA ERETICA"  decidendone la distruzione.Ben presto pero' si resero conto che gli indigeni che lavoravano in condizioni di semischiavitu' nelle miniere d'argento di Potosi, e non solo, " battevano la fiacca "---Sono costretto ad elancare la compozizione chimica x 100gr di oja de coca espressi in mg:  Grassi3.68-Carboidrati47-Beta Carotene9.40-Vitamina C6.47-VitaminaE40.7- Calcio997.62-Fosfato412.62-Potassio1.739-Alluminio6.18-Bario6.18 Ferro1.364.46 Rame1.22 Manganese9.15 Stronzio12. Questi i componenti piu' importanti. Fonte Universita' di HARVARD-----  Capite da soli che " los trabacadores" gia' scarsamente alimentati, senza questo supporto energetico..... Cosa fecero gli Spagnoli( con il beneplacito della chiesa che dimentico' "de pronto" la condanna  ) incrementarono la produzione!!!!! Nel sedicesimo secolo la produzione passo' da 100 tonellate a 1.000, non basta ne tassarono l'uso e la diedereo, anche, come paga ai minatori delle miniere di Potosi' ( non so' perche' , ma mi viene in mente il libro di Massimo Fini IL MALE OSCURO DELL'OCCIDENTE, nel quale cita la sovraproduzione di Oppio  in Afganistan da quando  quei luoghi sono oggetto di " conquista mascherata da difesa della liberta'  di alcuni paesi occidentali", per tacere del gasdotto.... Gothe nel Faust "mette in bocca a Mefistofele : "Io sono lo spirito che vuole eternamente il male ed opera eternamente il bene"......Forse sto' scrivendo troppo,( sara' contenta Cheyenne y sus compañeros !! )ma  sto' compensando la mancanza di fotografie,alla fine vi diro' perche'.
Non voglio imitare la Settimana Enigmistica,ma...... LO  SAPEVATE CHE!!!
Nel 1863 il chimico Corso ANGELO MARIANI  invento un infuso di vino e coca, a cui diede il nome di VIN MARIANI che sperimento' come energizzante-ricostituente  su soggetti depressi con ottimi risultati  ben presto  "il miracolo" si diffuse con imitazioni del "vin Mariani" e trovo illustri estimatori, Verne,Dumas,Conan Doyle, lo Scia di Persia la regina Vittoria e non potevano mancare papi!!! ( meglio Pontefici )Leone tredicesimo addirittura premio il vin Mariani con medaglia d'oro!!!
 Nello stesso periodo  in Italia, la Corsica era gia' Francese, la Giovanni Buton & C di Bologna lancio' un elisir dal nome "COCA BUTON" in migliaia di litri, come si puo' leggere da un opuscolo dell'epoca, il Vin Mariani conobbe il declino  verso la fine del XIX secolo perche'  l'attegiamento verso i derivati della coca cambio,' e tra' la popolazione  si diffuse la notizia, falsa, che l'uso dava dipendenza. La Buton certificando la bassa percentuale di principio attivo del suo Elisir  conquisto' completamente il mercato, non solo in Italia ,ma anche all'estero. Fu anche antesignana nell'"usare " testimonial!!! Nel giro d'Italia del 1940 COPPI e BARTALI vennero immortalati davanti a una  bottiglia di  COCA BUTON !!!!!!!
Poi al  gusto dolciastro dell'Elisir durante il periodo bellico, si pereferi' Brandy,Gin,Vodka,Wisky......Cosi' fini' anche l'era dell'elisir bolognese.....Prima di partire  per questo "recorrido" notai al supermercato Auchan di S. rocco al Porto una bottiglia di  LIQUORE DI COCA !!!!   

 A volte ritornano.......
Nella ricetta originale della Coca-Cola usavano, e usano  foglie di coca opportunamente,dicono, trattate cioe' togliendo gli alcaloidi cos'i almeno sostiene Luiz A. Gomez in un suo articolo citando la DEVIDA  (commisione nazionale del Peru' per la vita senza droghe ) che nel 2005 dichiara che la Coca-Cola compra dal Peru' 115 mila tonellate di foglie di coca ogni anno e 105mila dalla Bolivia. 
Si e' anche tentato ,almeno in Bolivia, di sostituire la  produzione di coca con culture alternative,pepe, caffe,'  miseramente fallite perche' nessuna garantiva un apporto economico che poteva garantire dignita' di vita ai campesinos ( la coca si raccoglie anche quattro volte l'anno )Va ricordato inoltre che la produzione per il fabbisogno dell' " acullico " cosi si chiamo il bolo che tengono in bocca, "il mate de coca " e altri prodotti e' solo il 10 per cento della produzione. Non si conoscono problemi legati all'assunzione della oja de coca. 
IL 27 gennaio in tutte le piazze della Bolivia  e anche di fronte all'ONU c' erano manifestazioni  per chiedere la depenalizazione dell'uso tradizionale della foglia di coca che dal 1961  in quanto materia prima per la produzione della cocaina e' nell'elenco delle droghe.
Ho provato a biscicare questa foglia,  il  gusto e'  di erba-fieno-amaro.   




 Ora veniamo allo spiego " delle non foto "

Molto semplicemente mentre ero a cena.......  Nell'Hotel, nella mia camera, mi rubavano computer ,macchina fotografica regali in argento per i miei familiari.....y algo mas !!
Non so' come continuare il blog..... avevo ormai immagazinate circa 1800 foto... Avete suggerimenti ??? Posso scrivere, ma rischia di diventare una pizza... non so.....  

MAÑANA PUEDE SER UN BUEN DIA !!!!
  
Con questo augurio per ora vi lascio......Un fuerte abrazo    hasta luego y mucha luz !!!


marco

N.B
este computador tiene la ñ espagnola


No hay comentarios:

Publicar un comentario